現在の場所: HOME > お知らせ > 企画展示 > 森山千賀子教授:取材協力『超高齢社会と認知症について知る本』全3巻が刊行されました(学研)

『超高齢社会と認知症について知る本 第1巻 超高齢社会って何?』
Gakken 2023年

img20230220_書籍表紙_トリミング済み.jpg

本の概要
超高齢社会と認知症について、今から知っておきたいことがまるっとわかる!
クイズとマンガでやさしく解説。
日本で暮らす認知症の人の数は、小学生の数とほぼ同じ、約600万人。
超高齢社会を迎えた日本で生きていくうえで必読の1冊。

著者より一言
「ヤングケアラー」ってどんな人?特集に取材協力しました。ヤングケアラーたちが世話をするのは、重い病気や障害のあるきょうだいや親、祖父母、親族などです。ヤングケアラーの実態調査は始まったばかりですが、小学生の約15人に1人がヤングケアラーだということがわかりました。核家族が増え、地域とのつながりが薄れてきています。そんな時だからこそ、この本を通して、誰もがヤングケアラーになる可能性があることを知り、何かを考えるきっかけになってくれたら嬉しいです。

森山千賀子教授

学研