現在の場所: HOME > お知らせ > 設備利用 > 図書館内地震発生時の避難経路について(確認)

図書館内地震発生時の避難経路について(確認)

昨日大学・短期大学避難訓練を実施しましたが、改めて図書館利用者の皆様には、避難経路についてご確認くださいますようお願い申し上げます。地震発生時、地下階利用者は揺れが収まったら1階へ避難し、図書館職員の指示に従って冷静に行動するようご協力よろしくお願いします。図書館利用者の避難場所は「グラウンド」となります。
図書館の非常口の場所を今一度ご確認のうえご利用ください。
近年の地震・災害発生などを鑑み、利用者の皆さんのさらなる安全確保の為、利用の多い1階中央閲覧席付近の窓ガラスに飛散防止シート(フィルム)が貼ってあります。また、地下階正面閲覧席窓ガラスにも飛散防止シート(フィルム)および白梅学園libraryロゴシールが貼ってあります。

地下階閲覧席1.jpg地下階 閲覧席ロゴシール及び飛散防止シート

地下階閲覧席2.jpg

1F正面閲覧席1.jpg
1階 閲覧席中央飛散防止シート

1F正面閲覧席2.jpg

利用の多い地下階絵本書棚上段部分には安全安心シートが敷いてあります。地震などによる絵本の落下を、棚板の上に敷くだけで軽減するシートです。絵本の出し入れは、背の上部を回転させながら行ってください。DSC_1743.jpg

DSC_1748.jpgDSC_1750.jpgDSC_1753.jpg

図書館の非常口の場所を今一度ご確認のうえご利用ください。

BF非常口.jpg地下階 非常口MAP

1F非常口.jpg1階 非常口MAP